5 декабря 2018 года исполняется 10 лет со дня кончины приснопамятного Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. В связи с этим в библиотеке Омской духовной семинарии с 26 ноября по 19 декабря 2018 года действует книжно-иллюстративная выставка «Святейший Патриарх Алексий II». Помимо изданий, посвященных патриарху и его работ на выставке можно ознакомиться с материалами местной прессы, отражающими визиты Святейшего в Омскую епархию.

Особый интерес представляет «Напутственное слово учащим и учащимся Омского духовного училища Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II», произнесенное 14 сентября 1993 года при посещении Омской епархии во время визита в Омское епархиальное духовное училище, опубликованное в «Омских епархиальных ведомостях»:

Напутственное слово учащим и учащимся Омского духовного училища

Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Ваше Высокопреосвященство, уважаемые руководители Омской области и города Омска, всечестные отцы, учащиеся Омского духовного училища! Я поздравляю вас с началом учебного года. Не раз вчера говорилось о том, что мало делателей. И действительно, процесс возвращения храмов, открытия православных храмов значительно опережает возможности Церкви и каждой епархии в пополнении кадров священнослужителей, и поэтому в целом ряде епархий нашей Церкви были открыты духовные семинарии и духовные училища, которые дают возможность (духовные учили-ща) за двухгодичный курс обучения подготовить пастырей Церкви Христовой. И на тех, которые занимаются на пастырском отделении, лежит особая ответственность за подготовку, за использование того времени, которое дается вам для подготовки к великому делу пастырского служения.

Приходов в Омской епархии больше, чем кадров священнослужителей, поэтому на учащихся духовного училища епархия и православные верующие люди с надеждой смотрят как на будущую смену, на будущих пастырей, которые будут совершать богослужения, которые должны ответить на многие вопросы, которые возникли у людей, у православных верующих и тех, которые ищут дорогу к храму или уже идут по этой дороге. И то короткое время, которое дается вам для обучения здесь, вы должны использовать максимально. Трудно, может быть, совмещать работу для того, чтобы обеспечить семью, свой прожиточный минимум с вечерним обучением, но в таких условиях сегодня мы живем, потому что церковь, к сожалению, не может обеспечить стипендиями, которые бы обеспечивали прожиточный минимум учащимся духовных учебных заведений не только епархиальных, но и общецерковных Московских духовных академий и семинарий, Санкт-Петербургских духовных академий и семинарий, потому что церковь оказалась в трудном экономическом положении. Необходимо вос-станавливать тысячи порушенных ныне храмов, необходимо готовить кадры свя-щеннослужителей и обеспечить учащихся всем необходимым, и то, что имеются преподаватели, которые преподают и передают свои знания вам, то, что созданы условия

для того, чтобы было где заниматься, — это сегодня максимум, что может дать и сделать церковь. Церковь раньше жила на добровольные пожертвования верующих, и для той узкой деятельности церкви тех средств хватало. Сейчас инфляция. Она сильно отразилась и на церкви, и многие верующие, которые всегда были жертвенны, и сегодня жертвенны для церкви. Но многим приходится сегодня помогать церкви этим людям, чтобы они выжили в это непростое время. Используйте то время, которое предоставлено вам для того, чтобы постичь знания, которые вам необходимы будут для пастырского служения. И Церковь и Омская епархия ждет ревностных, преданных своему делу пастырей. Я надеюсь, что все вы пришли сюда, я в первую очередь обращаюсь к тем, которые готовятся быть пастырями церкви, я надеюсь, что все вы пришли сюда; по призванию, потому что призвание это первое, что необходимо для пастырского служения, и имея призвание, необходимо получить те знания тех наук, которые преподаются здесь, в духовном училище. И дай Бог, чтобы за эти предоставленные вам два года вы усвоили необходимые знания и щедро притворяли бы их в самостоятельной пастырской богослужебной жизни.

Один пастырь на приходе ничего не может сделать, ему нужны добрые помощники, и вот те, которые занимаются на регентском отделении, — они должны быть добрыми помощниками пастырям обеспечивая церковное пение, клиросные послушания, поэтому задача регентского отделения дать необходимые знания церковного пения, чтения, богослужебного устава, славянского языка для того, чтобы обеспечить богослужение всем необходимым. Время, в которое мы живем, оно не простое, время духовного и нравственного возрождения, и от того как ответит священнослужитель, любой церковный труженик на все те вопросы, которые сегодня возникают, зависит и паства. Зависит, останутся ли сегодня люди, которые обращаются к Церкви, ней. На каждом приходе есть много обязанностей не только совершать богослужения, совершать таинства Церкви Христовой, совершать различные требы, которые будут заказывать верующие: панихиды, молебны, освящения своих домов и т. д. Но пастырь должен проповедовать, проповедовать Слово Божие неустанно. Апостол Павел говорит: «Горе мне, если я не благовествую». Но пастырь должен иметь и живое общение со своими пасомыми, чтобы не было отрыва пастыря от паствы. И сегодня мы наблюдаем, что те особенно люди, которые приходят в церковь, переступая порог церковный, может быть, впервые в жизни, для них многое в Церкви непонятно, и они обращаются к пастырям с различными вопросами. Необходимо отвечать, необходимо находить время для того, чтобы ответить каждому вопрошающему. Сегодня наша задача – духовное просвещение народа. Сегодня наша задача — возрождение порушенного в прошлые десятилетия Православия в нашей стране. И это имеет значение не только для Церкви, это имеет значение огромное для общества, для страны, для Отечества. Я неоднократно уже здесь, находясь в Омске, на встречах и в Государственном университете, и перед общественностью, говорил о той опасности, которая грядёт и пришла уже к нам в лице различных проповедников, которые пытаются заполнить духовный вакуум, который образовался у людей в результате 70-летнего воспитания в духе безверия. И мы рассматриваем эту религиозную экспансию как именно экспансию, как желание разделить нас, россиян, людей и граждан России, еще по вероисповедному принципу. Поэтому необходимо противостоять этой религиозной экспансии, которая пришла к нам. Необходимо знать основы Православной веры, отвечать тем, которые вопрошают о вере нашей, о церкви, о ее задачах, богослужении, которое мы совершаем, о Благодатности таинств Церкви Христовой, и нести с честью и

достоинством пастырское служение. И в прошлые трудные десятилетия, пережитые всеми нами и Русской Церковью в тех малых приходах, которые сохранились, многое зависело от ревности, от преданности пастырей своему делу, от того, соответствовала ли жизнь пастыря тому, что он проповедует. Надо помнить слова Христа Спасителя, который говорил: «Тако да просветится свет ваш пред человеки. Да видят ваши добрые дела и прославят Отца вашего Небесного». Жизнь пастыря должна свидетельствовать о нашей вере, о нашем призвании, о нашем высоком служении, которое доверено нам. И вот встречаясь с вами, с настоящими и будущими пастырями Омской епархии, я от души желаю вам, чтобы вы высоко несли знамя православного пастыря, знамя православного христианина и были бы ревностны в это ответственное время.

Сегодня закладывается будущее нашего Отечества, сегодня созидается и возрождается будущее Церкви, ее духовное обновление. И проповедовать Христа, проповедовать Евангелие, проповедовать веру Православную мы можем словом, богослужением, которое мы совершаем и будем совершать, и своей жизнью. И те проповедники и мис-сионеры, которые пришли сегодня на нашу землю, часто недостатки, жизнь пастыря используют в свою пользу, указывая на отрицательный пример жизни пастыря как повод для усиления своей проповеди. Пастырство обязывает ко многому и в первую очередь с честью и достоинством нести высокое пастырское служение. Необходимо паству воспитывать в духе патриотизма, в любви к своему земному Отечеству, любви друг ко другу. Деятельность священнослужителя и прихода в сравнении с тем, что было раньше, значительно расширилась. Раньше закон давал нам возможность только совершать богослужение, проповедовать можно было только в стенах храма. Сегодня необходимо идти навстречу к людям, сегодня необходимо возрождать социальное служение Церкви, необходимо активизировать мирян. Наш народ всегда был жертвенен, жертвенен он и сегодня. Но чаще всего наша жертвенность сводится к материальной поддержке. Когда случались какие-то стихийные бедствия, как недавно в Армении, порыв помочь был повсеместным. Но сегодня нужно людей приучать и возвращать в их к жизни и практиче-ское делание добра по отношению к тем, кто нуждается в помощи — одиноким людям, людям, находящимся в домах престарелых, надо приходить к тем, кто нуждается в человеческом общении и поддержке. Также необходимо откликаться на просьбы верующих военнослужащих. Для военнослужащих сейчас тоже нелегкое время. Нужно идти в места заключения, в тюрьмы, в зоны, в колонии. Нелегкий это путь, и нелегкое ото служение, общение с людьми, которые оступились, возможно, совершили тяжкие преступления, но им нужно Слово Божие, нужны слова поддержки. И даже до очерствелых сердец возможно достучаться.

Вот это только часть тех задач, которые стоят перед всеми вами. И одному пастырю в решении этих задач не справиться, поэтому нужны ревностные, усердные, православные активные миряне, которые будут разделять труды пастыря в его приходской деятельности.

Я от души желаю, чтобы новый начинающийся учебный год был благословенным для Омского духовного училища, чтобы все вы, несмотря на то, что приходится совмещать учение с работой, старались впитать в себя как можно больше знаний, ибо в приходской самостоятельной работе вы ощутите и будете жалеть, что не использовали то благодатное время, которое давало вам возможность пополнить свои знания. И я от души желаю Вам щедрой помощи Божией, Вашему Высокопреосвященству, который окормляет, как архипастырь. Омскую епархию, я желаю, чтобы под вашим архипастырским омофором

осуществлялась успешно деятельность Омского духовного училища и чтобы из стен его выходили примерные пастыри, которых так не хватает Омской епархии, выходили ревностные церковные труженики, прекрасные регента и добрые помощники в социальном служении ближним.

Поздравляю еще раз всех вас с началом учебного года. Желаю отцу ректору, всем, кто преподает здесь, и всем, кто будет заниматься здесь, щедрой помощи Божией в новом учебном году. Да поможет вам Всещедрый Господь в святом деле приобретения знаний и в святом деле подготовки к ответственному пастырскому и церковному служению. Бог вам в помощь!

«Омские епархиальные ведомости». – 1993. – сентябрь. С. 4.