6 декабря в рамках открытого лектория «Уроки духовного наследия» в Омской Духовной Семинарии выступил Михаил Безруков, помощник благочинного Рождественского округа Омской епархии по Миссионерскому служению, с лекцией «Христианство – радостная вера». Почему христианство считается самой радостной религией? На этот вопрос дискуссировал лектор. В нашей вере есть цель, чтобы человек прибывал в блаженстве (счастье). Для достижения данного состояния Бог поведал нам 9 заповедей блаженства, так сказать, некий «рецепт счастья». Но не стоит забывать, что счастье – это всего лишь часть, а блаженство – это достижение полного счастья. Что такое любовь и что она дает верующим? Существует два вида любви: жертвенная любовь (агапе) и любовь, которую мы разделяем с семьей и близкими (прагма). Если рассматривать понятие «любви» в разных религиях, то можно заметить, что их вера не несет никакого позитивного настроя. В православии же напротив, «Бог есть любовь». В нашей вере каждый день православный праздник, а праздник приносит радость.

В христианской вере нельзя грустить. Сами Апостолы приветствовали друг друга словом «Радуйся!», и это приветствие мы встречаем на страницах Священного Писания. Из огласительного слова св. Иоанна Златоуста на Пасху можно заметить, что Господь целует нас даже за намерения:

«Кто благочестив и боголюбив, — тот пусть насладится этим прекрасным и светлым торжеством. Кто раб благоразумный, — тот пусть, радуясь, войдёт в радость Господа своего. Кто потрудился, постясь, — тот пусть возьмёт ныне динарий. Кто работал с первого часа, — тот пусть получит сегодня должную плату. Кто пришёл после третьего часа, — пусть с благодарностью празднует. Кто успел придти после шестого часа, — пусть нисколько не беспокоится; ибо ничего не лишится. Кто замедлил до девятого часа, — пусть приступит, нисколько не сомневаясь, ничего не боясь. Кто успел придти только в одиннадцатый час, — пусть и тот не страшится за своё промедление.

Ибо щедрый Владыка принимает и последнего, как первого; успокаивает пришедшего в одиннадцатый час так же, как и работавшего с первого часа; и последнего милует, и о первом печётся; и тому даёт, и этому дарует; и дела принимает, и намерение приветствует; и деятельности отдаёт честь и расположение хвалит.»

Например, приходилось пройти мимо просящего, а сунув руку в карман обнаруживается, что денег осталось только на проезд. И за намерение помочь ближнему человеку зачтется. Многие говорят, что суд Божий – это суд с совестью, но не стоит забывать, что наша вера спасительная. Святые Отцы приводят три состояния спасаемых: 1 этап – раб Божий, где раб исполняет волю Божию из страха наказания; 2 этап – наемник Божий, который исполняет волю Божию ради Царства Небесного; 3 этап – сын Божий, который исполняет волю Божию единственно из любви к Богу – своему Отцу. По окончанию лекции, слушатели задавали вопросы и рассуждали вместе с лектором.