В декабре 2018 – январе 2019 гг. библиотечный фонд Омской духовной семинарии пополнился следующими новинками учебной, научной и научно-популярной литературы:

Учебная литература:

О святых и святынях земли Омской на уроках и во внеурочной деятельности: информационно-методическое пособие.

Пособие содержит обширный материал по духовному краеведению Омского Прииртышья, а также методические рекомендации и примеры подготовки и проведения уроков по предметам ОРКСЭ, ОДНКНР, экскурсий, воспитательных событий и др. Первая часть пособия освещает вопросы истории Православия на Омской земле, православных храмов, монастырей, святых и благочестивых людей в истории Омска, истории Омской иконы, современного состояния православной культуры города. К печатному изданию имеется приложение на электронном носителе.

Борисова Н.П. Псалтирь – Малая Библия.

Книга представляет собой тематическое исследование Псалтири, которое позволяет увидеть ее не просто как сборник отдельных псалмов, а как целостное произведение, созданное по строго определенным духовным законам. В ней рассматриваются основные темы: духовно-нравственная, мессианская, богослужебная, общая. Издание содержит 11 частей, каждая из которых выглядит как самостоятельное исследование по перечисленным темам.

Болгарские иконы.

Издание представляет собой альбом болгарских икон от автора-составителя Любена Прашкова. В нем собраны репродукции старинных икон Болгарии, хранящихся в различных музеях страны. К каждому изображению автор-составитель приводит небольшое описание, и дает краткий экскурс в историю иконописи Болгарии в конце альбома.

Научная литература и источники:

Эмилиан (Вафидис) архимандрит, Благодатный путь: Толкование на житие преподобного Нила Калабрийского.

Книга содержит краткое житие преп. Нила Калабрийского и его своеобразное толкование, представляющее собой настоящий гимн монашеской жизни. Старец Эмилиан, опытный греческий подвижник, мудрый духовник и тонкий богослов, воспевает красоту монашеского жительства. Но в то же время он в практичных и метких поучениях объясняет, каково призвание иноков, с какими искушениями они могут встретиться и как им, достойно пройдя все испытания, достичь освящения и единения с Богом.

Магн Феликс Эннодий. Житие блаженнейшего мужа Епифания, епископа Тицинской церкви.

В издании представлен перевод четырех произведений миланского диакона, впоследствии епископа Павии эпохи Остготского Возрождения: «Житие блаженнейшего мужа Епифания, епископа Тицинской церкви», «Панегирик королю Теодориху», «Житие блаженного

монаха Антония», «Благодарение за свою жизнь». Эти сочинения содержат богатый фактический материал по истории южной Галлии, Северной Италии, дунайских провинций второй половины 5 в., времени варварских завоеваний, формирования нового общества, интенсивной христианизации, упрочения епископской власти в римских городах, складывания на западе аскетической традиции. Сочинения впервые переведены на русский язык в полном объеме, сопровождены вступительной статьей – описанием жизни автора в контексте политических, социальных и культурных изменений в Италии 5-6 вв. В издании дается краткий анализ публикуемых сочинений, необходимый историко-церковный комментарий.

Чернова О.В. О тех, кто не предал Царственных мучеников.

Книга представляет собой дополненное новыми материалами издание. Она посвящена придворным, лицам свиты, учителям и слугам, которые «служа Царской семье в ее счастливые дни, не отвернулись от нее в дни бедствий». В книге открываются забытые имена и судьбы, которые жизнью своей свидетельствовали о вере и верности, любви и правде. Кроме того, издание содержит большое вступление, описывающее арест и события последних дней Царской семьи. Текст сопровождается иллюстративным материалом, фотографиями.

Преподобный Никон Исповедник.

Сборник посвящен преподобному Никону, оптинскому исповеднику. Он включает в себя его житие, составленное российским агиографом игуменом Дамаскиным (Орловским), полное собрание писем преподобного, многие из которых публикуются впервые, а также письма ссыльного оптинского иеродиакона Петра (Драчева), который ухаживал за тяжелобольным исповедником в последние месяцы его жизни. Кроме того, в издание включено ранее публиковавшееся, так называемое, завещание преподобного Никона – заметки, сделанные исповедником в тюрьме на полях книги святителя Игнатия Брянчанинова.

Письма святителя Тихона. Американский период жизни и деятельности святителя Тихона Московского.

В книге собраны письма будущего священномученика патриарха Тихона, написанные им в 1898-1907 гг. разным лицам. Издание представляет часть неопубликованного сборника, посвященного американскому периоду жизни и деятельности святителя Тихона. Он состоит из четырех основных частей: хронологической, гомилетической (содержащей речи, беседы, поучения, наставления), главной части сборника (включающей отчеты, рапорты, доклады, отношения, записки, представления и замечания, послания, распоряжения, резолюции и расписки), последней части с письмами телеграммами святителя к разным лицам (Флавиану (Городецкому), Константину Победоносцеву, Петру Булгакову, Артуру Кассини и др.). В публикации сохранены стилистические о орфографические особенности писем, которые местами сопровождаются пояснениями составителя.

Образы времени и исторические представления: Россия – Восток — Запад.

В книге на материале различных культурных ареалов (Западной Европы, Руси/России, цивилизаций Востока) и эпох (Античности, Средневековья, Нового времени) исследуются образы времени, коллективные представления о связи времен, о прошлом и будущем, которые формируют матрицу восприятия происходящего и выполняют функцию ориентации индивидуального и группового поведения. Комплексное изучение феномена

исторической памяти и традиций историописания в специфических социокультурных контекстах позволяет понять, как сохраняется и передается информация о событиях, как складываются и используются исторические мифы, как происходят изменения в историческом сознании.

Научно-популярная литература:

Георгий Михайлов. Нравственный образ истории.

Книга является вторым дополненным изданием известной исторической трилогии автора о славе и падении тысячелетних империй, Рима первого (древнего) и второго (Византии), в пору зарождения Великой Российской Державы, именуемой Третьим Римом. На протяжении трилогии проявляется образ будущей Руси: сначала из глубин доисторических, затем на фоне нравственных закатов Запада, когда занимается день Православного Царства, над которым пробегают тучи татарского ига, многочисленных войн, Московской смуты с ее самозванцами, и наконец, благочестием, молитвами святых и силой духа праведного воинства Святая Русь одолевает своих врагов. Исторический материал дан автором в увлекательной форме повествования.

Разумовский Феликс. 1917: Переворот? Революция? Смута? Голгофа!

Книга создавалась как литературная версия популярной телевизионной исторической программы «Кто мы?». Содержание книги составляют очерки важнейших событий, коллизий и соблазнов, определивших судьбу России в роковом 1917 году. Материал изложен в трех основных частях: «Преданная война», описывающая участие России в первой мировой войне, «Кровь на русской равнине», передающая историю русской смуты начала 20 века, «Русская Голгофа», рассказывающая о гонениях на веру и Церковь Христову в 20 веке. Издание богато иллюстративным материалом, фотографиями.

Кудрявская Г.Б. Поймать ветер. Стихи, повести, рассказы.

В новую книгу известного омского автора вошли произведения поэзии и прозы разных лет, как публиковавшиеся ранее, так и новые. С первых страниц она вступает в предельно искрений разговор с читателем, привлекая его к осмыслению происходящих перемен в судьбе страны, народа, каждого человека, выражая глубокую личную причастность ко всему, что происходит. Герои большинства произведений – реальные люди, которые живут рядом, либо чья жизнь оборвалась в самом расцвете лет. Содержание книги исполнено веры и глубины человеческих переживаний, вызывающих в душе читателя ответный отклик и провоцирующих его поразмышлять над глубинными смыслами человеческого существования.

Кудрявская Г.Б. С творцом связующая нить. Книга избранной лирики.

Книга является сборником стихов известной омской поэтессы, исполненных проникновенным обращением к читателю. Автор находит необходимые слова, чтобы выразить себя в поэтических размышлениях о самом ценном, о том, что является для души ее «животворящей силой». А книга представляет собой единое, сложно организованное смысловое пространство, где за каждым стихотворением тянется след предыдущего и последующего высказывания. Книга дополнена высказываниями омских писателей, журналистов и литературоведов об авторе и ее поэзии.

Зиновьева О.М. Выход есть! (о справедливом образе России в мире).

Книга является сборником статей Ольги Зиновьевой, сопредседателя Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня», который создан с целью формирования справедливого образа России в мире, соответствующего весу, мощи и самодостаточности русской державы в 21 веке. В книге поднимаются вопросы внутренней и внешней политики, формирования общественного мнения, поддержки единомышленников во всем мире, ответы на которые автор находит, опираясь на научное наследие мыслителя А.А. Зиновьева.

Приглашаем преподавателей, сотрудников и студентов ознакомиться с новинками и посетить читальный зал библиотеки!