С 11 по 15 января 2019 г. в Омской области состоялись вторые международные молодежные сборы «Рождество в Сибири 2019», организованные Тарской епархией при поддержке Правительства Омской области на базе духовно-патриотического спортивно-оздоровительного центра «Застава Ермака» (АНО) с. Екатерининское Тарского района.

11 января 2019 года в 9.30 в Экспо-Центре перед церемонией открытия молодежных сборов митрополит Омский и Таврический Владимир совершил молебен на призывание Духа Святого на всякое доброе дело.

Основной целью Международных молодежных сборов является создание открытой международной молодежной диалоговой площадки для дружбы молодежи разных стран, формирования и сохранения традиционных ценностей и православных культурных традиций. Международные молодежные сборы поддержаны широкими кругами лидеров молодежи и общественности городов России и зарубежья.

На пленарном заседании присутствовали представители государственной власти, бизнес-элиты, духовенства, ректоры омских вузов. Приглашенными экспертами мероприятия стали: Н.В. Куликова — эксперт Минэкономразвития РФ, сопредседатель Фонда развития социальных и предпринимательских программ; А.О. Лазукина — советник посла доброй Воли ЮНЕСКО Очировой Александры Васильевны. Заместитель руководителя комиссии по стратегическому развитию Ассамблеи народов Евразии; В.Г. Буданов — профессор РАГС при Президенте РФ, ведущий сотрудник Института философии РАН; Л.П. Решетников — генерал-лейтенант. Зампредседателя Совета Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орёл»; Н.А. Теплова – директор школы с кадетскими классами г. Великий Устюг; Ранко Гойкович (Сербия) — руководитель общества Русско-Сербской дружбы, писатель и православный публицист; руководители, тренеры, коучи WorkLine Group Research и другие.

Работа форума проходила на 13 образовательно-коммуникативных площадках. Кроме этого, на стендах были представлены молодежные организации г. Омска и Омской области, в том числе и деятельность семинаристов – Омского епархиального общества православных добровольцев «Рука помощи», которое возглавляет студент 3 курса диакон Виктор Сыромятников, проект «Уроки духовного наследия», курируемый преподавателем Омской духовной семинарии диаконом Никитой Примаком, проект «Сохранность фонда редкой книги» и «Реставрационная мастерская Омской духовной семинарии», курируемый преподавателями Н.В Воробьевой и О.Н Лобзовой, а также многочисленные молодежные движения возглавляемые выпускниками Омской духовной семинарии.

Основные направления добровольческой деятельности в регионах Сибирского федерального округа, лучшие практики реализации

добровольческих программ в социальной сфере (работа с детьми различных категорий, работа с людьми с особыми возможностями здоровья, работа с людьми старшего поколения) были рассмотрены на площадке «Развитие добровольчества в Сибири: опыт и точки роста». Там выступили проректор по научной работе Омской духовной семинарии Н.В. Воробьева с докладом «Благотворительность и добровольчество в восприятии студентов» и диакон Виктор Сыромятников, студент 3 курса Омской духовной семинарии «Омское епархиальное общество православных добровольцев «Рука помощи»: направления работы». Работу секции возглавляла С.К. Егиян — член Экспертно-консультативного Совета по молодежной политике при полпреде президента РФ в СФО. Координатор по Сибирскому и Дальневосточному федеральным округам в Всероссийская общественная Организация «Союз добровольцев России». Также на площадке выступили А.Ю. Труш — руководитель православного молодёжного движения Координационного центра по делам молодёжи в Сибирском федеральном округе и представители добровольческих организаций г. Омска, Екатеринбурга и респ. Казахстан.

С 12 по 15 января 2019 года на «Заставе Ермака» состоялись многочисленные лекции, мастер-классы и мероприятия: презентация команд и платформ: инициативности, самореализации и духовных устремлений, интерактивная лекция-концерт по рождественским обычаям сибиряков — с переходом в праздничную святочную вечёрку, мастер-классы: роспись рождественского пряника, изготовление Рождественского сувенира, гончарный круг, мастер-класс по бальным танцам, экскурсия в музей с. Екатерининское, интерактивная площадка Военно-исторический клуб живой истории «Кованая рать — служилые люди Сибири», работа на коммуникативно-образовательных площадках: «Селфи менеджмент», «Социальное предпринимательство», «Разведка образа будущего», «Гармония отношений», «Технология проектирования востребованных идей», «Развитие добровольчества в Сибири», спортивные соревнования.

Участниками международных молодежных сборов стали студенты и преподаватели Омской духовной семинарии: диакон Виктор Сыромятников, диакон Никита Примак, Константин Тютюньков, Ульяна Мочалкина, Ольга Нагибина, Иван Штаньков, Артемий Нуртазинов, А.А. Денисов, проректор по научной работе Н.В. Воробьева, профессор Ю.П. Дусь, декан богословско-пастырского факультета протоиерей Димитрий Олихов.

Из отзыва диакона Виктора Сыромятникова: «Сложно перечислить и описать все, что было на сборах «Рождество в Сибири»! Прекрасная обстановка, новые знакомства, восхитительные люди, куча положительных эмоций, и все это в одном месте, в селе Екатерининское, в 15 километрах от Тары. Епископ Тарский и Тюкалинский Савватий со своей командой выступили организаторами этого замечательного праздника. Были приглашены крутые специалисты по молодежной, социальной и журналистской деятельности, творческие коллективы, специалист по изготовке изделий из глины и многие другие интересные люди. Так как на период сборов выпал воскресный день, состоялось богослужение, которое

возглавил иерей Роман Богатов. В храме (самый старинный действующий деревянный храм Сибири) было +8 градусов, но это никого не испугало. Наоборот, несмотря на всю простоту и холод, служилось легко и молитвенно. Служба пронеслась на одном дыхании. Редкие свободные минуты, мы использовали на активный отдых. Катались на горках и снегоходе, участвовали в русских народных забавах, просто гуляли по красивейшему сосновому бору, которым окружено село. В завершении программы был дан праздничный концерт. Бальные танцы, народные песни и пляски, показательное выступление по армейскому рукопашному бою, казачьи танцы с шашками».

Будем надеяться, что участие в молодежных сборах «Рождество в Сибири – 2019» будет содействовать повышению уровня социальной и гражданской активности и нравственности молодого поколения!