Энергия важна, поступательная, как движение и надёжная, словно крепкое рукопожатие, как обещание, которое даётся порядочным человеком. А мысли – правильные, как Русская Православная Церковь, дарующие благость и реализующие дело. Я вижу пользу, ощущаю энергию и слушаю нанесённые на бумагу мысли – сообщения выступающих людей на площадке регионального этапа 17 Международных Рождественских образовательных чтений по теме «Молодёжь: свобода и ответственность». Мероприятие прошло недавно в Омской Духовной семинарии. Не хочется это событие ограничивать одной прошедшей датой – потому что впечатления остаются надолго. Я рассказываю об этом на работе в школе, дома в семье и в спортивном зале. Думаю, вспоминая цитаты и фразы, высказавшихся людей.

Когда я наглядно слышу отчёты о проделанной работе родного омского духовенства, министерства, депутатов, представителей мэрии, а также департамента образования, то представляю, насколько это важно и для гостей – собравшихся здесь школьных учителей, специалистов ВУЗов, воспитателей детских садов и кадетских учреждений. А сколько в этот тёплый зимний день собирается реестровых казаков из организации «Сибирское казачье войсковое общество». Выступает сам атаман Геннадий Николаевич Привалов – начальник Главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Омской области. С 2006 по 2010 год он командовал Омской ракетной армией. Награждён медалью «За боевые заслуги», орденом «За военные заслуги», орденом «Почёта». Заслуженный военный специалист Российской Федерации. Генерал-лейтенант запаса.

– С 2010 по 2012 год Геннадий Николаевич работал заместителем Председателя Правительства Омской области, – я слышу комментарий с ряда позади меня. Там находятся высокие и мощные красавцы-казаки. – 18 августа 2012 года на казачьем круге в станице Генераловка он был избран атаманом Сибирского войскового казачьего общества.

Нельзя не уважать этого человека ещё и потому, что он радеет за молодёжь, принимая участие в школьных мероприятиях – о нём часто рассказывают в БОУ г. Омска «СОШ № 99 с углубленным изучением отдельных предметов», где я преподаю английский язык. Где организовала молодёжное казачье объединение «Дружина Ермака» предприимчивая Елена Викторовна Шаршина.

Спасибо директору школы Валерию Владимировичу Чернякову. Услышав о пленарном заседании Рождественских чтений в Духовной семинарии, он сразу отправил меня делегатом.

– Вдохновишься, Виктор Витальевич, напишешь о Митрополите Омском и Таврическом Владимире, о министре образования Омской области – Татьяне Васильевне Дерновой. Там выступит заместитель мэра Елена Витальевна Шипилова. Ох, сколько в семинарии собирается духовного и образованного народа! Подпитка для творческих свершений!

На пленарное заседание Рождественских чтений я приезжаю с Натальей Викторовной Курьяковой – учителем ИЗО и черчения, а также курса «Основы религиозных культур и светской этики», она ведет модуль «Основы православной культуры». Встречаю много знакомых православных священнослужителей, благословляюсь, радуюсь вместе с ними. Здесь Епископ Тарский и Тюкалинский Савватий, Епископ Азовский Зосима – викарий Омской епархии. Встречаю редакторов местных православных СМИ. Народа в Духовной семинарии столько: легче сказать, кто сегодня не попадает сюда. Все входы и выходы из зала открыты – в них тоже скопление людей. Специалисты Епархии, учёные, педагоги дополнительного образования, артисты – кого только я не встречаю в зале.

– Как здорово, Виктор! – Наталья Викторовна бросает любопытной взгляд по сторонам. Приветствует одного настоятеля храма, затем другого. Улыбается отцу Димитрию Олихову, отцу Иоанну Бабяку. Она – педагог воскресной школы при храме в честь иконы Казанской Божией Матери, участвует во многих мероприятиях, связанных с духовной нравственностью, её знают многие. Она – призёр ежегодного областного конкурса «Православная культура на Омской земле».

Наталья Викторовна радуется искренно, оказываясь в который раз в Омской Духовной семинарии на этой крупной площадке.

– Начинаешь и думать по-другому, работать лучше, вдумчивее, оценивать себя более рационально, – признаётся она. – Сидишь в стенах школах, преподаёшь, общаешься с одними коллегами и не знаешь мир вокруг. Не видишь развития, не ощущаешь движения. Ведь сколько нового и полезного узнаёшь, приезжая каждый год на Рождественские чтения, на Этические чтения, на Кирилло-Мефодиевские… Везде слушаешь-перенимаешь опыт другого человека, стараешься идти в ногу со временем, интересуешься современностью. Как не хватает таких вот познавательных выходов. Я вижу коллег из других школ – благо, что администрация учебных заведений понимают полезность посещения этих мест. Где ещё учителя послушают специалистов из других структур? Рядом с духовенством.

Снимает мероприятие на камеру редактор Православного образовательного портала Омской Митрополии «София» Юлия Александровна Селионова – она будто соревнуется со штатным фотографом Омской епархии Игорем Смирновым. Фотографирует для новой статьи собравшихся Тамара Викторовна Похитайло, заведующий сектором по работе с общеобразовательными организациями отдела религиозного образования и катехизации Омской епархии – она часто печатается на портале «София»: http://www.sofia-sfo.ru/node/14754. Внимательно слушает выступающих Светлана Петровна Баранцева, заведующий сектором по работе с дошкольными образовательными организациями Омской епархии. Она – руководитель постоянно действующего семинара и обо всём расскажет на семинарах тем, кому не удалось побывать на пленарной части чтений.

Я хочу бывать на столь масштабных событиях, как Рождественские чтения. Любое пленарное заседание интересно количеством разных, интересных людей, содержательными докладами, огненными и познавательными речами, новыми знакомствами. Меня вдохновляют и жизненные напоминания, например, из Евангелия, сказанные Митрополитом Омским и Таврическим Владимиром за кафедрой. Он же мудро вспоминает встречу с президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным. Я слушаю, не отвлекаясь, протоиерея Димитрия Олихова – он приводит цитаты из высказываний Патриарха Всея Руси Кирилла. Я с радостью слушаю специалиста Омской епархии Елену Михайловну Чешегорову – невозможно остаться равнодушным, когда она запевает колядку и пританцовывает в русском народном костюме. Не хочется пропустить ни взгляда, ни слова, ни даже рукопожатия – это обмен благостной энергией. Люди делятся здесь не только знаниями, но и отличным настроением. Они с удовольствием смотрят концерт после мероприятия, дарят бурные аплодисменты, благодарят само проведённое время.

Узнавайте, милые, о подобных мероприятиях, как я узнаю из СМИ или из массовой рассылки специалиста Омской епархии Светланы Петровны Баранцевой. Стремитесь попасть на них, послушать, прочитать. Рассказывайте об этих удивительных событиях коллегам, друзьям и в интернете. Делитесь лучшим!

Виктор Власов