21 февраля 2019г. в Омской Духовной семинарии прошел открытый лекторий «Уроки Духовного наследия», на котором тему «Исторические претензии к христианству» раскрывал диякон Никита Примак. В своих рассуждения, лектор сравнивал взгляды атеистов с историческими фактами для более полного доказательства их неправоты.

Одним из современных критиков Русской Православной Церкви является Владимир Познер, который в своем интервью высказал мнение о том, что «одна из величайших трагедий для России — принятие православия» а также, что «Русская православная церковь нанесла колоссальный вред России». Смысл данного высказывания поддерживают все атеисты, в их концепции проскальзывают слова, что «когда князь Владимир выбирал Византию, он совершил ошибку» по их мнению.

Отчасти В. Познер прав, так как Православие как Религия, которая сохранила связь с Богом, не ввязывается в политику, а только ставит задачи для провидения народа в Царство Божие. Искренне религиозный человек заботится о своей душе. И чем глубже человек проникнут верой, тем меньше он вникнут в то, что творится в остальном мире. Православие как Религия сдерживает весь материальный мир. Ведь религиозная семья будет заботиться о том, чтобы их ребенок верил в Бога, а все остальное – второстепенно (сюда можно отнести кружки, секции).

«Если вы истинно верующие, то вы причина отсталости» — с таким высказыванием выступают атеисты в защиту своей стороны. Для опровержения данной позиции достаточно вспомнить историю. Когда князь Владимир столкнулся с Выбором веры, он не случайно обратил внимание именно на Христианство (что было логично и правильно). В то время Византийская империя процветала. В сравнении с западом, на Византии уровень образования превосходил, тоже самое можно сказать как о военной комплектации, так и о культурном развитие. Мировым лидером империя выступала и в экономической стороне. Равноапостольный князь Владимир, как разумный правитель, поступил правильно. С момента крещения, мы стали союзниками в политическом, военном, экономическом и культурном плане. В X веке Запад находился только в «зачатке» развития, но по мнению атеистов, «для России было бы лучше принять их религию, когда Византия пришла в упадок».

Почему настолько развитая империя стала приходить в упадок? В середине XII века Византия всеми силами отбивалась от нашествия турок и нападений венецианского флота, неся при этом огромные людские и материальные потери. Но падение империи ускорилось с началом крестовых походов. После взятие крестоносцами Константинополя, из Византии были вывезены в Европу все ценности, культурные памятники, все что могли на тот момент взять захватчики. После такого «удара в спину» Византийская империя не смогла оправиться. С тех пор экономический центр сместился на Запад, а венецианские купцы контролировали всю мировую торговлю. Атеисты обвиняют религию в том, что она стала причиной экономического упадка страны. Но Церковь напротив, укрепляла и возрождала государство.