11 марта 2019г. начался Великий Пост, из этого следует, что православные христиане готовятся к празднованию Пасхи. На протяжении поста читается канон Андрея Критского, который охватывает события Ветхого завета, начиная с грехопадения Адама и Евы вплоть до земной жизни Иисуса Христа.

7 марта на «Уроках духовного наследия» Михаил Безруков выступил с темой «Библейские образы покаянного канона св. Андрея Критского». Слушатели ознакомились с биографией святого, а так же с историей написания канона.

Андрей Критский был епископом, и должен был войти как «святитель», но вошел как «преподобный», т.е. как монах, достигший святости. Родился в г. Дамаске, до 7 лет оставался немым, но сразу после крещения заговорил сложными предложениями. В подростковом возрасте поступил в монастырь преп. Саввы Освященного, ведя строгую аскетическую жизнь. Начинал свое служение архидиаконом в храме Святой Софии в Константинополе, там его заметил император Юстиниан II. Вскоре Андрей был рукоположен в архиепископа г.Гортины на Крите, где начал вести свой личный дневник, ставший каноном после смерти автора. Андрей Критский писал для себя, это была его личная исповедь, из чего и следует название «Великий покаянный канон». В дневнике насчитывается 250 тропарей, и по сей день он остается самым длинным каноном из ныне существующих.

Андрей Критский погиб на острове Лесбос, возвращаясь из Константинополя, где пребывал по делам Церкви. Был погребен в церкви Святой Анастасии, а позже мощи были перенесены в Константинополь. Лишь после его смерти, люди нашли дневник и стали переписывать себе каноны в тетради, но началось землетрясения. И вместо переписи они начали читать и молиться. С тех пор канон разошелся по всей Греции, а после был переведен на славянский язык Кириллом и Мефодием.