28 марта 2019г. в Омской Духовной семинарии прошел открытый лекторий «Уроки Духовного наследия», тему «О грехе тщеславия» раскрыл Денисов Андрей Анатольевич.

Сначала стоит разобрать термин «страсть тщеславия». Страсть – это стремление к славе, похвале, а само тщеславие – желание некой известности. Чем плох данный грех? Обратимся к исторической справке. Корни исходят от Древнего Рима, где тщеславие не считалось проблемой, а наоборот, к нему стремились. В то время девизом служило высказывание Ахиллеса о героях: «Лучше умереть молодым и остаться в памяти навсегда».

Но и у тщеславия есть две стороны: кто-то стремится стать хорошим мужем, а кто-то желает лишь удовлетворить свои потребности за средства, заработанные за счет его славы. Сейчас важно, как ты выглядишь, какой у тебя имидж, достаточно ли ты привлекателен в глазах других людей, чтобы получить свои дивиденды.
В Священном писании Иисус и пророки обращают внимание на грех тщеславия: «Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь» (от Лк. 18:11).

Следует еще рассмотреть определение тщеславия Святителя Игнатия (Брянчанинова): «Самая скрытная из всех душевных страстей есть тщеславие. Эта страсть более всех других маскируется пред сердцем человеческим, доставляя ему удовольствие, часто принимаемое за утешение совести, за утешение Божественное».

Чем опасно попадание под эту страсть? За тщеславием следует падение… Если у человека есть достижения, он попадает под власть тщеславия, то Господь смирит его падением. Начальной стадией греха можно считать гордыню. Святые Отцы различают эти два понятия так: от гордыни человек закрывается от Бога и людей, а человек, подверженный тщеславию, зависим от мнения других людей.

Самое лучшая борьба с тщеславием – ничего не делать с ним. Добродетель нужно охранять, никому о ней не рассказывать. Стараться не выделяться перед людьми, не отличаться от остальных. Если сделал доброе дело – помолись Богу. Обидели – поблагодари обидчика.