7 мая 2019 г. состоялось открытие памятника приснопамятному митрополиту Нижегородскому и Арзамасскому Николаю (Кутепову) около здания Нижегородской духовной семинарии.

Митрополит Николай (Кутепов) (1924-2001), епископ Омский и Тюменский (1963-1969), в 2018 г. был осуществлен совместный грантовый проект Нижегородской и Омской духовных семинарий, посвященный его наследию и церковно-государственным отношениям в советский период – «Нижегородский клуб» (nnclub2018.ru)

Открытие бронзовой скульптуры приурочено к 95-летию со дня рождения владыки, которое мы отмечаем в этом году, а также ко Дню Победы, так как приснопамятный владыка Николай (Кутепов) был участником Великой Отечественной войны. Скульптор Алексей Анатольевич Щитов изобразил митрополита сидящим на скамейке. По замыслу автора, памятник должен символизировать близость митрополита Николая к людям. Как рассказал автор композиции работа над памятником длилась около года.

Освящение и открытие памятника совершили митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий (Данилов) и митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл (Покровский), после чего они обратились с приветственными словами к собравшимся. «В канун Дня Победы мы открываем памятник воину, участнику Великой Отечественной войны, который достойно прошел свой ратный путь, был серьезно ранен. Вернувшись с фронта, владыка Николай принял решение пойти по пути воина Христова. Придя в Нижний Новгород, он нес свое служение, заботился о возрождении духовной школы. Не случайно мы открываем памятник именно здесь – около семинарии», — отметил в своем обращении митрополит Георгий. Также он подчеркнул, что открытие памятника стало знаменательным событием для города. Участники мероприятия возложили к памятнику цветы, после чего в актовом зале семинарии состоялся Вечер памяти митрополита Николая, участникам которого был показал документальный фильм, рассказывающий о мужестве приснопамятного нижегородского владыки в непростые советские годы. В завершение вечера Архиерейскими грамотами были награждены благотворитель духовной школы Геннадий Владимирович Натокин, скульптор памятника Алексей Анатольевич Щитов и архитекторы Сергей Александрович и Максим Сергеевич Тимофеевы. Также архиерейская грамота была вручена преподавателю Нижегородской духовной семинарии Алексею

Владимировичу Дьяконову за книгу «Митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай (Кутепов) и его время».

Источник: www.vgoroden.ru/novosti/pamyatnik-mitropolitu..