В издательстве «Центр гуманитарных инициатив» (Санкт-Петербург, 2019). издана монография проректора по научной работе Омской духовной семинарии д.и.н. Н.В. Воробьевой «Патриарх Никон: власть, вера, образ».

Книга посвящена анализу образа патриарха Никона (1605-1681), который складывался на протяжении нескольких столетий и в итоге запечатлелся в исторической памяти. Влияние идеологии как императорского, так и советского времени определило формирование ряда историографических стереотипов в отношении событий и отдельных действующих лиц церковно-государственных отношений XVII в. Такие клише прочно утвердились применительно к фигуре патриарха Никона. Образ церкви и священства в общественном сознании — один из наиболее важных для понимания сущности раскола. Вокруг него преломлялись все остальные историографические сюжеты XVII в.: причины возникновения раскола, его характерные черты и идеи, эсхатологическая составляющая, последствия «споров о вере» для жизни церкви и государства. Большинство трудов, посвященных рассмотрению личности и деяний патриарха, сосредотачивается на т.н. «деле Никона» и событиях, тесно связанных с ним. Напротив, биографическая сторона оказывается менее представленной необходимыми архивными данными и, соответственно, разработанной. Что же касается оценки деятельности патриарха Никона, то литература вопроса разделяется на два прямо противоположных направления, отражающие симпатий/антипатии, питаемые к замыслам патриарха, а равно и средствам, коими он претворял их в жизнь.

Книга адресована историкам, филологам, политологам и культурологам, а также всем тем, кто интересуется феноменом личности патриарха Никона и историей церковно-государственных отношений в России XVII в.

Подробнее – https://www.labirint.ru/books/686008/?ref_contact=r5XjkwDG