17 июня 2019 года в домовом храме в честь святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова при Омской духовной семинарии состоялась Божественная литургия. Богослужение возглавил епископ Азовский Зосима (Балин). Владыке Зосиме сослужили педагоги и выпускники семинарии в священном сане. На Богослужении присутствовали учащиеся Омской духовной семинарии, а также прихожане храма. На клиросе пели выпускники регентского отделения факультета церковных искусств. После великого входа проповедь произнёс выпускник Омской духовной семинарии, иерей Константин Беспалов.

По окончании Богослужения состоялся четвертый за историю семинарии выпускной акт. В этом году из стен духовного учебного заведения вышло 15 выпускников очного и заочного отделений.

По традиции открыл выпускной акт ректор Омской духовной семинарии митрополит Омский и Таврический Владимир. В своем приветственном слове Его Высокопреосвященство поздравил выпускников богословско-пастырского факультета и факультета церковных искусств с успешным окончанием высшего духовного учебного заведения, отметив, что «по сути своей дело пастырское – есть дело апостольское, и дух пастырский должен быть апостольским, который выражается в деятельной ревности и непрестанном попечении о спасении человеческих душ. А это порой бывает сопряжено со множеством трудностей и искушений». Архиерей отметил, что священническое служение – это не только честь, это – прежде всего, крест. «Мы призваны Господом, чтобы подобно Ему взять свой крест и идти вслед за ним. Мы все помним это из Евангелия, но часто, за различными житейскими заботами или просто из-за небрежения забываем о месте креста в нашей жизни, о животворящем присутствии в ней Креста Христова».

В своём выступлении проректор по научной работе Омской духовной семинарии Наталия Владимировна Воробьева рассказала о достижениях высшего духовного учебного заведения за прошедший год. Этот учебный год примечателен тем, что впервые осуществлен выпуск магистратуры семинарии, из пяти выпускников — трое получили «красный» диплолм с отличием. Итоговые аттестационные экзамены и защита квалификационных работ показали высокий уровень знаний выпускников всех факультетов Омской духовной семинарии. Н.В. Воробьева также отметила возросшую активность научно-исследовательской работы учащихся семинарии, которые приняли участие во многих международных, всероссийских и региональных научных конференциях, круглых столах и семинарах. Сотрудники и учащиеся Омской духовной семинарии опубликовали четыре монографии (одна из которых стала победителем Международного конкурса «Лучшая научная книга в гуманитарной сфере – 2018»), два учебных пособия, три статьи SCOPUS, одну статью Web of Science, 16 статей в реферируемых изданиях ВАК, свыше 150 статей РИНЦ. Семинария выиграла два научных гранта – Фонда Президентских грантов и фонда «Соработничество» и завершила

третий (полученный в прошлом учебном году), что позволило за счёт привлечённых извне средств в шесть раз превысить план по финансированию научной деятельности в омском высшем духовном учебном заведении.

На выпускном акте в Омской духовной семинарии присутствовали представители областной и городской администрации, представители общественности и бизнеса. В своих выступлениях выпускников поздравили заместитель мэра г. Омска Елена Витальевна Шипилова и секретарь Общественной палаты Омской области Лидия Петровна Герасимова.

Затем Ректор семинарии Митрополит Владимир вручил дипломы об окончании обучения, памятные Евангелия, журнал «Вестник Омской духовной семинарии» и итоговые фото учащихся и преподавателей семинарии.

С ответным словом от лица всех выпускников богословско-пастырского факультета выступили иерей Константин Беспалов и иерей Алексий Ремнев, которые поблагодарил Ректора ОмДС митрополита Омского и Таврического Владимира, администрацию и профессорско-преподавательский состав учебного заведения за полученные во время обучения знания и заботу о каждом воспитаннике семинарии.

В заключение состоялся небольшой концерт молодежного православного хора Омской епархии «Криницы». Торжественное мероприятие завершилось праздничным обедом, на котором присутствовали все преподаватели и выпускники Омской семинарии, а также почётные гости.