Поездка преподавателей и семинаристов в п. Большеречье и открытие выставки «Божий свет»

По благословению Ректора Омской духовной семинарии Митрополита Омского и Таврического Владимира 11 октября 2019 года состоялась поездка преподавателей и студентов Омской духовной семинарии в поселок Большеречье.

Группа в 38 человек – студенты и преподаватели факультета церковных искусств, проректоры, семинаристы подготовительного отделения и с первого по четвертый курсы богословско-пастырского факультета прибыли в историко-культурный музей-заповедник «Старина Сибирская», расположенный в поселке Большеречье в 200 км от Омска, по прибытии нас встретили радушные хозяева и повели на экскурсии по музею.

Омский государственный историко-культурный музей-заповедник «Старина Сибирская» — единственный в Омской области музей-заповедник «живой истории». Музей под открытым небом привлекает посетителей возможностью непосредственного знакомства с историей и культурой, архитектурой, промыслами, археологией и природой Омской земли.

На территории музея-заповедника возведена церковь Святого Александра Невского. В основе проекта – традиции деревянного зодчества Северо-запада России. Колокольня святого Георгия Победоносца гармонично вписалась в архитектурный ансамбль «Святая Русь».

Студенты и преподаватели познакомитесь с уникальными археологическими находками, музейными коллекциями под открытым небом: «Святая Русь», «Купеческие усадьбы», «Крестьянские усадьбы», «Торговля в Сибири», «Промыслы и ремёсла Омского Прииртышья», побывали на мастер-классах по прядению и ткачеству, кузнечному делу, гончарному мастерству, выделки деревянной игрушки, резьбы по дереву, обработки бересты, лозоплетению.

Посетили купеческие усадьбы — Павла Яковлевича Гладкова: дом «крестовик» XIX в. — жилое здание, амбар, баня — Объект экскурсионного показа; Николая Яковлевича Гладкова: дом «крестовик» — жилое здание (памятник архитектуры XIX в.); торговую лавку (памятник архитектуры XIX в.). Особый интерес вызвала крестьянская изба Прокопа Николаевича Дроздова (1860-х гг.)

После насыщенной экскурсии состоялась не менее насыщенная трапеза.

Затем в залах картинной галереи историко-культурного музея-заповедника «Старина Сибирская» состоялось открытие выставки работ студентов и педагогов иконописного отделения Омской духовной семинарии «Божий свет». Выставка проводится в рамках президентского гранта «Реставрационная мастерская «От исторического артефакта к молельному образу»» (руководитель проекта – Н.В. Воробьева).

Открытие выставки приурочено к всероссийской научной конференции «II Аношинские чтения», которая объединила труды более 120 участников из разных городов России и Казахстана — музейщики, архивисты, библиотекари,

педагоги, краеведы и общественники из Новосибирска, Кемерово, Москвы, Новокузнецка, Перми, Салехарда, Санкт-Петербурга, Нур-Султана и т.д.

Выставка экспонируется в двух залах галереи, в одном зале представлены работы студентов иконописного отделения – Марии Кузякиной, Алёны Поймановой, Ольги Нагибиной, Оксаны Филиной, Маргариты Савиновой, Анны Токмачевой, Анастасии и Марины Чеботовых, в другом зале экспонированы иконы и живописные работы Сергея Николаевича Патрахина и Сергея Александровича Белова, Омских художников и педагогов иконописного отделения Омской духовной семинарии.

Выставка проходит в Большереченской картинной галерее до декабря 2019 года по адресу: ул. Советов, 54.

После открытия выставки студенты и преподаватели посетили Большереченский краеведческий музей, расположенный на одной из центральных улиц поселка, где познакомились с коллекциями по археологии, палеонтологии, этнографии. Большереченский краеведческий музей является научно-исследовательским и научно-просветительским учреждением, хранилищем археологических, историко-этнографических, художественных и других памятников материальной и духовной культуры. Объектами музейного показа являются более 20тысяч единиц хранения основного и научно-вспомогательного фондов. На открытых площадках перед музеем расположился парк раритетных восстановленных автомобилей, вызвавших особую радость семинаристов. Поужинав на свежем воздухе (с чаем из самовара, гречневой кашей, под игру на балалайке как хозяев, так и гостей – преподавателя С.А. Белова и семинариста В. Савицкого), отправились в обратный путь.

Выражаем сердечную благодарность Ректору Омской духовной семинарии Митрополиту Омскому и Таврическому Владимиру за возможность принять участие в столь важном и масштабном научно-культурном форуме.

Декану факультета церковных искусств Ольге Николаевне Лобзовой, проректорам В.Л. Данилову и Н.В. Воробьевой, студенту первого курса Д. Скрипке за помощь в организации прекрасного и плодотворного мероприятия.

Директору Омского государственного историко-культурного музея-заповедника «Старина Сибирская» Александру Дмитриевичу Гулько за гостеприимство, сотрудничество и теплый радушный прием на сибирской земле!