В Омской духовной семинарии состоялось открытие реставрационной мастерской в рамках проекта «От исторического артефакта к молельному образу», поддержанного фондом президентских грантов.

12 ноября в день празднования Озерянской иконы Божьей Матери состоялось торжественное открытие реставрационной мастерской, созданной в стенах Омской духовной семинарии в рамках проекта «От исторического артефакта в молельному образу», поддержанного фондом президентских грантов. В заявленное время в 11.30. перед помещением мастерской, опечатанным красной лентой, собрались руководители и участники проекта, семинаристы, приглашенные гости. С приветственными словами выступили координаторы проекта и преподаватели-реставраторы: Лобзова О. Н., Коломникова Е. Н., Патрахин С.Н. Они рассказали о том, как изначально проходила работа в реставрационном кабинете семинарии, как зародилась идея проекта, о самом проекте: о том, как все начиналось с подачи заявки в фонд президентских грантов, о победе в конкурсе и начале работы по проекту. С поздравлением по поводу открытия и пожеланием успешной плодотворной работы мастерской выступила гостья — опытный реставратор музея изобразительных искусств им. Врубеля Ефименко В.П.

Далее присутствующим пояснили неслучайный выбор даты открытия мастерской, приуроченной ко дню празднования Озерянской иконы Божьей Матери, в лице которой реставраторы пожелали увидеть свою покровительницу, поскольку история этой иконы символическим образом связана с идеей самого проекта. Озерянская икона Божьей Матери была обретена в Харьковской области, в селе Озеряны. Некий крестьянин косил траву и внезапно услышал возглас. Пожелав узнать источник его, он нашел в скошенной траве раздвоенную на половины икону Богородицы. Он бережно отнес обе части домой и поставил их рядом, помолившись, лег отдыхать. На следующее утро иконы не оказалось в доме. Крестьянин отправился на место в поле, где ее впервые увидел, и нашел ее там уже целой, невредимой. В том же месте бил источник. Озерянская икона Божьей Матери почитается на Украине и в России как чудотворная.

И хотя географически место ее обретения и особого почитания далеко от Сибири, иконы украинского и белорусского письма, часто встречаются у нас в регионе благодаря переселенцам. А история ее как нельзя лучше описывает идею проекта: возвращения утраченных поврежденных ликов к молельному образу.

После пропетого небольшим хором семинаристов тропаря иконе Богоматери и выражением надежды на Ее покровительство в предстоящей работе реставраторов была торжественно разрезана красная лена, икона внесена в помещение мастерской. Присутствующих пригласили войти и подробнее познакомится с ее оснащением. Было показано закупленное на средства гранта оборудование и материалы: холодильник, электрошпатель, миниутюжок, специальные оптические приборы — лупы и очки — и другое. Особый интерес вызвали микроскопы, возможности которых в научной и практической деятельности реставраторов были наглядно продемонстрированы.

Далее официальная церемония открытия плавно перешла в общение гостей и организаторов в помещении мастерской на темы реставрации, иконописи. Участники проекта поделились планами предстоящей работы в реставрационной мастерской, гости смогли выразить свои впечатления и пожелания в книге регистрации. Каждый участник мероприятия получил небольшой памятный сувенир в виде карманного календарика на 2020 год с логотипами проекта.