28-29 ноября 2019 г. —  в Нижегородской духовной семинарии состоялась 

Всероссийская научная конференция «Феномен святости в истории русской цивилизации». Конференция была организована совместно с Научно-образовательной теологической ассоциацией (НОТА) и Институтом международных отношений и мировой истории (ИМОМИ) при ННГУ им. Н. И. Лобачевского 

Конференция посвящена памяти русского философа, историка религиозно-философской и научной мысли Николая Константиновича Гаврюшина (1946-2019).  

29 ноября, во второй день конференции, состоялись секционные заседания по трем направлениям. Первая секция: «Феномен святости в осмыслении русской религиозно-философской мысли»; вторая секция: «Проблема канонизации в религиозно-политическом и культурно-историческом контекстах: от средневековья к постиндустриальному сообществу»; третья секция. «Святость в секулярный век и проблемы современной агиографии». Всего с докладами выступило 52 участника конференции. 

В работе конференции принял заочное участие иерей Михаил Морозов с докладом на тему «Практика пастырского служения митрополита Филарета (Дроздова), отраженная в его резолюциях и решениях». 

В статье автор предлагает на рассмотрение позицию о направлениях пастырского служения, которое изложено в резолюциях и отзывах прославленного святителя Филарета (Дрозова), митрополита Московского. Отец Михаил разбирает основные пункты «Полного собрания резолюций», изданного посмертно. Рассматриваются вопросы рукоположения и требования к соискателям священного сана.