26 февраля 2020 года  по благословению Ректора Омской духовной семинарии  — Митрополита Омского и Таврического Владимира в  Омской духовной семинарии состоялся  круглый стол «Историческая память о новомучениках: контекст епархиальной истории».
Круглый стол продолжил серию мероприятий, посвященных 125-летнему юбилею Омской епархии. 5 декабря 2019 г. состоялось заседание первого круглого стола «Духовенство и Революция» из цикла «Омская епархия в памяти поколений». В обсуждении были подняты вопросы отношения историков к Гражданской войне, свидетельства очевидцев, психология духовенства накануне и во время революционных и военных событий «русского лихолетья». Остро-дискуссионным стал вопрос о репрессиях против духовенства, возможностях, источниках и методологии их изучения.

Организаторами круглого стола выступили Религиозная организация – духовная образовательная организация высшего образования «Омская духовная семинария Омской Епархии Русской Православной Церкви» и ФГВОУ ВПО «Омский филиал Военной академии материально-технического обеспечения им. генерала армии А.В. Хрулева».

На круглом столе «Историческая память о новомучениках: контекст епархиальной истории» продолжили обсуждение, поставленных ранее вопросов.

В частности, иерей Вячеслав Суховецкий рассказал о политических репрессия против православного духовенства на территории Омской области в довоенный период.

Первая волна гонений связана с окончанием гражданской войны в 1920 году. Одним из первых пострадал архиепископ Сильвестр (Ольшевский) Омский и Павлодарский, убитый 10 марта 1920 года.

В течении следующих 2 лет было арестовано 49 священнослужителей. Позже до завершения НЭПа аресты духовенства прекращаются. Репрессии против духовенства продолжились с 1928 года, с началом коллективизации, когда были арестованы 34 городских и 54 сельских священнослужителей из них было убито 13 человек. В годы «большого террора» было убиты все 30 городских священников. В сельской местности из 132 арестованных священнослужителей были приговорены к высшей мере наказания 121. Таким образом к 1939 году в епархии не осталось на свободе ни одного священнослужителя.

Лосунов Александр Матвеевич, омский церковный краевед, рассказал о новых сведениях и документах к житию архиепископа Сильвестра (Ольшевского). В частности, об истории почитания святого угодника в Омской епархии.

Скандаков Игорь Евгеньевич, директор Омского музея просвещения, рассказал о раскопках фундамента Успенского кафедрального собора в 2005 года. Как непосредственный участник событий он особо подробно остановился на малоизвестных деталях обретения святых мощей священноисповедника Сильвестра Омского. Через его руки прошла каждая косточка мученика и он свидетельствует о наличии сквозных отверстий на руках и ногах, через который тело святителя было пригвождено к полу. Так же он обратил внимание участников круглого стола что государство в лице Следственного комитета не сомневается в том, что архиепископ Сильвестр (Ольшевский) был убит. Доклад Игоря Евгеньевича вызвал бурное осуждение.