Учебная работа

В текущем году учебная работа велась на двух факультетах – богословско-пастырском и факультете церковных искусств.

На богословско-пастырском факультете обучение ведется по очной и заочной форме обучения. Всего на очной форме обучения данного факультета в прошедшем учебном году на богословско-пастырском факультете обучалось 47 человек – 26 на программах бакалавриата и 21 на программах магистратуры, по заочной форме обучения – 74 человека. На факультете церковных искусств, на котором в прошедшем учебном году обучалось 13 студентов.

К итоговой аттестации были допущены 6 студентов 4 курса очной формы обучения, 2 студента 5 курса заочной формы обучения и 8 студентов-магистрантов, обучающихся на богословско-пастырском факультете. Все студенты успешно сдали итоговый экзамен, продемонстрировав достойный уровень подготовки, соответствующий предъявляемым к подобного рода аттестации требованиям. 17-19 июня текущего года состоялись защиты выпускных квалификационных работ.

По результатам итоговой аттестации 6 выпускникам очной формы обучения, 2 выпускникам заочной формы обучения была присвоена степень бакалавра богословия, 4 выпускникам магистратуры – степень магистра богословия и 4 выпускникам магистратуры – степень магистра теологии.

Научная работа

В 2019-2020 учебном году источниками финансирования научно-исследовательских работ стали средства полученные за счет Фонда президентских грантов и средства учредителя.

Осуществляется проект «Реставрационная мастерская-музей «От исторического артефакта к молельному образу» (Фонд Президентских грантов). Проект предусматривает создание реставрационной мастерской, принимающей от верующих Омской епархии старые иконы для придания им подобающего молитвенного образа. В феврале 2020 г. в реставрационной мастерской ОмДС проведены восстановительные работы над иконостасом (32 иконы), переданным из Никольского казачьего собора г. Омска. На базе мастерской с начала 2020 года проводятся мастер-классы и открытые публичные лекции для специалистов и учащихся, на которых участники узнают о процессе реставрации и поновлении икон. Состоялись выездные выставки «Божий свет», в картинной галерее историко-культурного комплекса «Старина сибирская» п. Большеречье Омской области (октябрь-декабрь 2019 г.);  в Муромцевском Центре Православной Культуры и Творчества «Вера. Надежда . Любовь» с 16 декабря 2019 г. по 1 февраля 2020 г.; в «Омском музее просвещения» в музейных залах Воскресенского военного собора с 12 марта по настоящее время.

В 2019-2020 учебном году организована и проведена VIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Визуальные образы современной культуры: уральско-сибирские диалоги» (идеалы и идеологии: к 25-ти летию теологического образования в г. Омске), совместно с Омским государственным университетом, мультимедийным историческим парком «Россия – моя история» и Российским профессионально-педагогическим университетом (г. Екатеринбург).

Омская духовная семинария стала соорганизатором регионального этапа Международных Рождественских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники» 25 ноября и 13 декабря 2019 г.

В рамках празднования 125-летнего юбилея Омской епархии были организованы круглые столы «Русская Православная Церковь в революцию и Гражданскую войну в России» (5 декабря 2019 г.) и  «Историческая память о новомучениках: контекст епархиальной истории» (26 февраля 2020 г.), прошедшие в Омской духовной семинарии, материалы которых опубликованы ы «Вестнике Омской Православной духовной семинарии».

8 февраля 2020 г., в День Российской науки проведена V Международная научно-практическая конференция «Великая Победа – память поколений». Организаторами конференции выступила Омская духовная семинария Омской епархии Русской Православной Церкви, ФГВОУ ВПО «Омский филиал  Военной академии материально-технического обеспечения им. генерала армии А.В. Хрулева», ФГБОУ ВО «Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского».

Профессорско-преподавательский состав принял участие в 37 научных мероприятиях (в 2018-2019 уч.г. в 29), из них в 13 международных (в 2018-2019 уч.г.  — 8). Опубликованы 3 монографии, 3 статьи SCOPUS, 1 статья Web of Science, 5 статей в реферируемых изданиях ВАК, свыше 110 статей РИНЦ.

Согласно перспективному плану повышения квалификации профессорско-преподавательского состава на три года с учетом требований Министерства образования и науки Российской Федерации и Учебного комитета Русской Православной Церкви все преподаватели прошли соответствующие курсы. В частности, в АН ПОО «Многопрофильная академия непрерывного образования» по программе «Преподавание предметов социокультурной направленности в высшей школе» в 2019-2020 учебном году прошли 14 штатных преподавателей, а также совместители. Н.В. Воробьева прошла дистанционное повышение квалификации в СПбГУ. Завершили обучение по программам магистратуры протоиерей Димитрий Олихов (ОмГУ) и А.А. Денисов (Омская духовная семинария).

В рамках сотрудничества с Омским областным историческим архивом проведено исследование фонда Омской духовной консистории и фонда уполномоченного по совета делам религии Р2603. На основе проведенных изысканий написаны статьи, доклады и выступления на научных мероприятиях.

В 2019-2020 учебном году научная работа студентов осуществлялась в рамках грантовых и партнерских проектов, а также по инициативе студентов через научное-богословское студенческое общество. Свыше 30 семинаристов приняли участие в конференциях, семинарах, научных мероприятиях различного уровня, в том числе в международных (в 2018-2019 уч.г. – 23). Опубликованы свыше 60 статей студентов Омской духовной семинарии (в 2018-2019 уч.г. – 38).

Изданы два номера научного журнала «Вестник Омской православной духовной семинарии». В общей сложности в научном журнале опубликовано 58 статей (из них 29 – преподавателей  и студентов семинарии) в обоих номерах.

Воспитательная работа

Воспитательная деятельность является неотъемлемой частью образовательного процесса Омской духовной семинарии. Проведено шесть воспитательских совещаний. Проректор по воспитательной работе совместно с заместителем проректора, 7 дежурными помощниками и 5 индивидуальными наставниками курсов осуществляют курирование и контроль воспитательного процесса в семинарии.

В течение первых месяцев обучения проректор по воспитательной работе вместе с дежурными помощниками знакомят поступивших абитуриентов в Положениями, правилами внутреннего распорядка и традициями семинарии.

Периодически проводятся беседы с семинаристами по вопросам учебной дисциплины и успеваемости.

С октября 2019 г. по март 2020 г.  проведено 17 просветительских лекций проекта «Уроки духовного наследия». Лекции проводят как преподаватели, так и студенты старших курсов.

В 2019-2020 учебном году воспитательной службой Омской духовной семинарии было организовано и проведено свыше 20 внеучебных мероприятий, среди которых общесеминарские выезды — в историко-культурный музей-заповедник «Старина Сибирская» поселка Большеречье (20 октября 2019 г.)  и в центр православной культуры и творчества «Вера. Надежда. Любовь» поселка Муромцево (13 декабря 2019 г.); встречи с известными людьми (филологом В.Д. Ирзабековым и героем России А.С. Тимошенко и др.); культурно-просветительские мероприятия (Филаретовский вечер, Филаретовский диктант, участие в Большом этнографическом диктанте), экскурсии (в Омский историко-краеведческий музей, Большереченский историко-краеведческий музей, исторический парк «Россия – моя история», музейное пространство Воскресенского военного собора, Омский музей просвещения), просмотры и обсуждения кинофильмов.

В течение 2019-2020 учебного года три семинариста занимались совершенствованием своего певческого искусства в школе церковного пения «Покров» при храме святой мученицы Татианы. С декабря 2019 года в Омской духовной семинарии проводятся внеучебные занятия по церковному пению. В занятиях принимают участие активная православная молодежь вместе с семинаристами.

В день памяти св. мученицы Татианы, по сложившейся традиции, в Омском государственном университете прошел волейбольный турнир, организованный настоятелем университетского храма — протоиерей Александр Алексеев. Играли две команды: команда Омской духовной школы, во главе с проректором по воспитательной работе иереем Александром Ткачевым, против прихожан храма св. мученицы Татианы.

Студенты М. Безруков и диакон Александр Родкин провели более 170 мероприятий миссионерской и социальной направленности в виде лекториев в восьми исправительных учреждениях УФСИН России по Омской области, лечебно-реабилитационном центре «Наркологический диспансер», четырех спортивных клубах; двух колледжах и четырех школах. Омское епархиальное общество православных добровольцев «Рука помощи», возглавляемое студентом 4 курса диаконом Виктором Сыромятниковым, куда входят студенты семинарии, совершали миссионерские выезды в Онкологический диспансер, в Областную детскую клиническую больницу, выезд в хоспис при ГБ№ 17 и в Куйбышевский дом престарелых и инвалидов.

В связи со сложной эпидемиологической ситуацией в стране, был создан проект по помощи населению в условиях самоизоляции: приобретение продуктов первой необходимости. Студенты Омской духовной семинарии диакон Виктор Сыромятников, М. Безруков и другие присоединились к волонтерскому штабу, который был создан на базе ОмГМА.

Ежедневно дежурные помощники вместе с семинаристами совершают совместные утренние и вечерние молитвенные правила. Согласно графику, ежедневно студенты участвуют в Богослужениях в семинарском храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Ежедневно студенты 2, 3 и 4 курсов произносят проповеди после вечернего молитвенного правила и Божественной Литургии. Духовник Омской духовной семинарии протоиерей Владимир Игнатюк еженедельно проводит Таинство Исповеди. Также проводятся постоянные встречи и индивидуальные беседы с учащимися.

Проректор по воспитательной работе при активном участии дежурных помощников и индивидуальных наставников систематически проводит собрания как со всем студенческим активом, так и на уровне учебной группы или на индивидуальной основе, где обсуждаются различные вопросы, в том числе, вопросы академической успеваемости, дисциплины, внеучебной работы студентов.