19 января 2021 года в храме в честь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова при Омской духовной семинарии состоялось праздничное богослужение приуроченное к Крещению Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в водах реки Иордан. Службу возглавил настоятель храма иерей Александр Ткачев, сослужил ему клирик храма иерей Александр Фартушняк. По окончании Божественной литургии состоялся чин Великого освящения воды.

Более 2000 лет назад в этот день, Господь изволил принять Крещение от святого пророка Иоанна Предтечи, дабы «исполнилась всякая правда», то есть верность и послушание заповедям Божьим. Святые Отцы особо подчеркивают важность этого события. Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Господь Иисус Христос явлен миру не в Рождестве Его, а в Крещении», — так как именно «в этот день Христос явился не только взорам народа, но и на спасение их», — добавляет святитель Амвросий Медиоланский.

Традиция освящать воду напрямую связана с этим событием. Крестившись в водах реки Иордан, Господь тем самым освятил Собою все воды Земли, и в воспоминание этого события Церковь совершает над водою Великий молебный чин, чтобы верующие могли приобщиться к Божьей благодати.

После окончания молебна отец Александр Ткачев окропил святой водой всех молящихся в храме, а также помещения Омской духовной семинарии.

«Величаем Тя, Живодавче Христе, нас ради ныне плотию Крестившагося от Иоанна в водах Иорданских».