15 сентября 2021 года в Омской духовной семинарии состоялся круглый стол «Трезвость – норма жизни». Мероприятие было приурочено к Православному дню трезвости, который отмечается 11 сентября.

Организаторами проведения круглого стола выступили Омская духовная семинария и епархиальный отдел по благотворительности и социальному служению.

В первом выступлении руководитель сектора по утверждению трезвости и борьбе с зависимостями отдела по благотворительности и социальному служению Омской епархии иерей Антоний Дьяконов определил основной проблемой разрозненность усилий церковных и общественных организаций, предложил скоординировать усилия всех заинтересованных сторон, а в качестве площадки для совместной деятельности было предложено участие в слете, проводимым под эгидой Омской Епархии. Мероприятие проходит два раза в год: летний и зимний слеты. Длительность составляет три дня. Проходят они на базе отдыха «Аэлита» в поселке Чернолучье или в урочище «Богатырская застава» в селе Екатерининское Тарского района. Целью слета является получить мотивацию и внутренние силы для конструктивного изменения образа жизни, а так же получения теоретической базы для достижения трезвости во всех сферах жизни.

Теоретические обоснования православного понимания трезвости представил в своем выступлении редактор журнала «Вестник Омской Православной Духовной Семинарии» священник Андрей Денисов, указав на глубокие духовные основания трезвости.

Идею важности сохранения и поддержания ценностей, в частности, семейных, как основы в профилактике зависимостей, обосновал в своем выступлении иерей Виктор Сыромятников.

Об алгоритмах, принципах и формах работы в образовательных учреждениях рассказала Анна Николаевна Успешная, помощник руководителя общественной организации «Трезвый Омск».

Поделились опытом преодоления зависимости члены общественной организации «Анонимные алкоголики».

В ходе обсуждения участники круглого стола отметили агрессивность информационных интернет-пространств, способствующих формированию потребительских и иллюзорных ценностей в молодежной среде,  указали на необходимость регулярных встреч по вопросам профилактики и борьбы с зависимостями, расширение волонтерской базы, поиск и создание коммуникационных информационных связей.

Было определено, что обсуждение проходило в русле положений «Концепции Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма», принятой 25 июля 2014 года (журнал № 80).

Участники поддержали инициативу проводить аналогичные круглые столы на постоянной основе – раз в год, для обмена опытом, выявления первоочередных задач и выстраивания планов совместных действий. Иерею Антонию Дьяконову было предложено стать координатором такого сотрудничества.