По благословению митрополита Омского и Таврического Владимира 23 июня 2022 года в Омской духовной семинарии состоялся выпускной акт.

Для духовной школы этот выпуск стал седьмым. В домовом храме в честь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова состоялась Божественная литургия, которую возглавил митрофорный протоиерей Михаил Вивчар. На Богослужении присутствовали руководители, преподаватели, студенты Омской духовной семинарии, а также прихожане храма. По Литургии был отслужен благодарственный молебен ко Господу Богу в честь успешного окончания выпускниками итоговых испытаний, а также в честь окончания учебного года для всех остальных тружеников духовной школы. Благодарственный молебен возглавил глава Омской митрополии митрополит Омский и Таврический Владимир, на котором он удостоил выпускников магистратуры иерея Вячеслава Терещенко, иерея Александра Родкина, иерея Виктора Сыромятникова и иерея Николая Бабуру богослужебных наград.

По окончании богослужения все участники выпускного дня проследовали в Актовый зал, в котором состоялось торжественное вручение дипломов об окончании Омской духовной семинарии выпускникам магистратуры, бакалавриата очного и заочного отделений и иконопиского отделения. Владыка Владимир обратился с напутственным словом к выпускникам, пожелал им быть добрыми пастырями и усердно заботиться о словесных овцах Христовых.

Также Его Высокопреосвященство наградил медалями Омской епархии святителя Сильвестра, архиепископа Омского, III степени двух преподавателей кафедры гуманитарных дисциплин семинарии: Игоря Сараева и профессора Геннадия Сидорова за многолетние труды по православному просвещению и связи с юбилеями.

Поздравить выпускников семинарии в этот день пришли почетные гости из мэрии и Министерства образования Омской области.

— Счастлив человек, который обрел себя, нашел свой путь. Но, наверное, еще счастливее тот, кто помогает найти этот путь другим…, – подчеркнула в своем обращении первый заместитель министра региональной политики и массовых коммуникаций Омской области Анастасия Терпугова.

Главный специалист Министерства образования Омской области Елена Полежаева отметила:

— Мы все-равно никогда не сможем жить без духовного образования, без духовного просвещения и люди сейчас это все глубже и глубже начинают понимать и стараются объединить усилия. И в этом смысле, наверное, семинария является кузницей кадров не только для епархии, но и для всего светского общества, поскольку просвещенный Светом Евангелия верующий человек способен выходить в общество и содействовать положительному развитию института гражданского общества.

В завершительной части выпускного акта состоялся поздравительный мини-концерт от студентов семинарии под руководством преподавателя пения диакона Игоря Свинцова.