29 октября по благословению митрополита Томского и Асиновского Ростислава в актовом зале Томской духовной семинарии (ТДС) составитель и издатель книги представили вниманию томичей сборник, в котором собраны копии уникальных архивных документов, принятых участниками Сибирского Совещания.

Книга подготовлена выпускником Томской духовной семинарии 2001 года, ныне преподавателем Омской духовной семинарии, членом Общественной палаты Омской области протоиереем Димитрием Олиховым и издательством некоммерческим партнерством по защите и сохранению объектов культурного наследия «Спасское дело».

В ходе презентации протоиерей Димитрий Олихов и главный редактор издательства «Спасское дело» Александр Игоревич Мраморнов рассказали томичам о многолетней работе над этой книгой.

На мероприятии присутствовали ректор Томской духовной семинарии, секретарь Томской епархии архимандрит Иосиф (Еременко), преподаватели и учащиеся ТДС, а также представители ученого сообщества Томска: доктор филологических наук Анастасия Николаевна Кошечко, доктор философских наук, профессор ТГПУ Ольга Тимофеевна Лойко, доктор философских наук, кандидат исторических наук, профессор ТГПУ Наталья Ивановна Сазонова, доктор исторических наук, доцент ТГУ Дмитрий Викторович Хаминов.

Как сообщается в предисловии к книге, она станет еще одним вкладом в изучение и издание наследия Поместного Собора 1917-1918 годов. Данный том – плод многолетних научных трудов, работы в архивах и библиотеках.

Работа состоит из двух частей – вступительной статьи о предпосылках созыва и работе Томского Соборного совещания в ноябре 1918 года и документальной части, состоящей из архивных источников, публикаций в прессе и воспоминаний его участников.

Сибирское Совещание в Томске явилось одним из первых опытов реализации решений Поместного Собора 1917-1918 годов, важнейшего события в истории Русской Православной Церкви XX века.

В работе Сибирского Совещания принимало участие 13 преосвященных архиереев, а также 15 клириков и мирян – участников Всероссийского Поместного Собора 1917-1918 годов. Среди них – прославленные в лике святых святитель Сильвестр (Ольшевский), архиепископ Омский и священномученик протоиерей Михаил Околович. Практически все архипастыри и пастыри – участники Томского Совещания, которые остались в России после поражения «белой» армии, – претерпели впоследствии многолетние гонения, тюремное заключение и запечатлели свою верность Христу и Его Церкви мученической кончиной.

Благодаря автора-составителя и издателя за книгу, архимандрит Иосиф подчеркнул, что Сибирское Совещание было событием не только регионального масштаба, но и всей страны. Его Высокопреподобие также отметил, что очень важно и нужно знать историю:

Чем больше мы будем знать свою историю, тем меньше мы будем удивляться происходящему сейчас, а значит мы будем жить радостней и более творчески. Отец Димитрий своим трудом и фактом приезда сюда, я думаю, поднимет научный интерес и подвигнет наших ученых историков, и философов, и педагогов – к тому, чтобы обратить внимание на это историческое событие. Ведь это событие не только истории города Томска и Сибирского региона, это история великой страны.

Ректор Томской духовной семинарии подчеркнул также важность жизненного подвига участников Совещания для русского человека:

– Мы видим величие духа верующего человека. И благодаря таким людям, как участники этого Соборного Совещания 1918 года, мы продолжаем жить, наш народ продолжает быть верующим народом.

По благословению митрополита Томского и Асиновского Ростислава за выдающиеся научные и просветительские труды архимандрит Иосиф вручил протоиерею Димитрию Олихову и Александру Игоревичу Мраморнову юбилейную медаль «XXX дни Славянской письменности и культуры в Томской области».

В своем выступлении главный редактор издательства «Спасское дело» Александр Игоревич Мраморнов рассказал, что сборник является частью трилогии, поскольку, помимо Сибирского Соборного Совещания 1918 года, в это же время собирались еще, как минимум, два региональных собора: Всеукраинский и Южно-Русский Церковный Собор:

Это не монокнига, она – часть трилогии материалов региональных Соборов. Мы знаем, что есть Всероссийский Поместный Собор, который наработал огромное количество материалов. Представьте, что только архивный объем соборного наследия – это более, чем сто тысяч листов, это все, что было больше чем за год соборянами наработано.

Также издатель назвал имена членов Сибирского Соборного Совещания и Всероссийского Поместного Собора, жизнь которых так или иначе связана с Томском. Среди них: святитель Агафангел (Преображенский), святитель Анатолий (Каменский), священномученик Прокопий (Титов), митрополит Иаков (Пятницкий), епископ Андрей (Ухтомский), епископ Евфимий (Лапин), архимандрит Александр (Григорьев), протоиерей Иаков Галахов, обер-прокурор Святейшего Синода Владимир Николаевич Львов, профессор Николай Николаевич Фиолетов, Дмитрий Архипович Несмеянов, Иван Иванович Ульянов, Иван Васильевич Фигуровский и др.

А.И. Мраморнов предложил увековечить их память в рамках программы издательства по увековечению памяти членов соборов:

Мы уже во многих городах повесили мемориальные таблички, связанные с деятельностью членов Поместного Собора, чтобы люди, в том числе молодые, помнили об их подвиге. Надеемся, что такие таблички появятся и в Томске… Мы призваны помнить о наших предшественниках.

За организацию встречи главный редактор издательства «Спасское дело» вручил архимандриту Иосифу (Еременко) Шеинскую Благодарственную грамоту, а протоиерея Димитрия Олихова наградил за книгу Шеинской медалью, пояснив, что издательство учредило Шеинскую программу по увековечению памяти секретаря Всероссийского Поместного Собора священномученика Сергия (Шеина).

Обращаясь к аудитории, протоиерей Димитрий Олихов поделился, что работа над сборником началась 15 лет назад во время написания кандидатской диссертации по Временному Церковному Управлению Сибири, одна из глав которой была посвящена Сибирскому Соборному Совещанию.

Автор-составитель подчеркнул, что главной целью работы над сборником было увековечивание памяти участников Сибирского Совещания:

– Я никогда раньше не издавал документы. В процессе работы я понял, насколько это тяжелый, кропотливый труд… Но этот труд был подъят. Спасибо за высокую оценку наших скромных трудов. Нам, поверьте, это очень радостно. Но мы это делали, конечно, не для себя, не для своей славы, а для памяти тех отцов, которые собрались в ноябре 1918 года, членов Всероссийского Поместного Собора Русской Церкви в Томске для того, чтобы выработать те решения, которые помогут Церкви существовать в тот сложный период гражданской войны и, как выяснилось, позволят существовать ей и далее.

Результатом работы Сибирского Соборного Совещания стало создание временного церковного управления, введение в жизнь решений Всероссийского Поместного Собора, касающихся различных церковных вопросов, и выработка собственных решений по регулированию церковной жизни.

Представители ученого сообщества Томска высоко оценили проделанную автором-составителем работу.

Доктор филологических наук Анастасия Николаевна Кошечко отметила научную ценность сборника:

– Очень важный момент, что в научный документооборот и в научное поле исследования вводятся документы, которые раньше не были описаны, не были систематизированы. И это, безусловно, обладает научной ценностью еще и потому, что дает возможность исследователям, опираясь на этот материал, двигаться дальше.

По мнению доктора философских наук, профессора ТГПУ Ольги Тимофеевны Лойко ценность представленного сборника состоит в систематизации документов, отражающих заботу Церкви о народе.

Доктор философских наук, кандидат исторических наук, профессор ТГПУ Наталья Ивановна Сазонова сообщила, что аспиранты университета уже занимаются этой темой, и новая книга будет для них большим подспорьем.

В завершение презентации автор и издатель передали несколько экземпляров сборника в библиотеку Томской духовной семинарии.

В этот же день гости посетили здание бывшего Томского епархиального женского училища, в котором проходили заседания Сибирского Соборного Совещания 1918 года, и побывали на экскурсии в Церковно-археологическом музее Томской духовной семинарии.

По материалам сайта Томской духовной семинарии

Также, представляем Вашему вниманию сюжет, который был подготовлен региональной телекомпанией «Томское время»: