Омск Главный проспект

Омск. Главный проспект. Почтовая открытка

 

Епархиальное женское училище

Епархиальное женское училище

 

Воскресенский военный собор города Омска

Воскресенский военный собор Омска

 

прав. Стефан Знаменский, Омский

Праведный Стефан Знаменский, Омский

 

Гавриил (Голосов), еп. Омский. Фотография. 1900-е гг. (РГИА)

Гавриил (Голосов), епископ Омский. Фотография 1900 гг. (РГИА)

 

Митрополит Феодосий

Митрополит Омский и Тарский Феодосий (Процюк)

 

10лет

Омскому Епархиальному Духовному училищу — 10 лет

 

митр. Владимир

Митрополит Омский и Таврический Владимир (Иким)

 

митр. Владимир

Новое здание Омского Епархиального Духовного Училища

 

арх. Евгений

Архиепископ Евгений в библиотеке ОЕДУ

 

Собеседование с абитуриентами

Собеседование перед зачислением в Омскую духовную семинарию

 

Вестник ОмДС

Вестник Омской Православной Духовной Семинарии

 

Храм в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова

Храм в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова

 

Архиереское богослужение в семинарском храме

Архиереское богослужение в семинарском храме

 

Лицензия ОмДС

Выступление учащихся регентского отделения Омской духовной семинарии на Выпускном акте 2017 года

 

Прот. Василий Вивчар

Протоиерей Василий Вивчар — ректор Омской духовной семинарии с сентября 2021 года

ИСТОРИЯ СЕМИНАРИИ ОТ ОСНОВАНИЯ ДО НАШИХ ДНЕЙ

 

1838 – 1871

История духовного образования в городе Омске начинается с XIX в. Омское Духовное Училище является правопреемником подобного учебного заведения, открытого в городе Омске в 1838 г. Училище помещалось в бывшем доме штаб-лекаря Катонова и двух других домах, принадлежащих Ильину и госпитальному служителю Костромину, располагавшихся на Бутырском Форштадте. Форштадтами (от нем. Vorstadt — «перед городом») назывались исторические районы Омска. В начале XIX века Омск состоял из крепости и 7 форштадтов — Ильинского, Казачьего, Кадышевского, Бутырского, Мокрого, Выползков (позже вошли в состав Мокрого), Подгорного (на его месте позже была разбита Любинская роща).

Первоначально форштадт состоял из 12 кварталов, образованных постройками, которые «не заслуживали названия домов». Половина домовладений принадлежала солдатам. Во второй половине XIX века здесь уже жили мещане, мелкие торговцы, лавочники, а также кузнецы и мастеровые. Постепенно Бутырский форштадт стал культурным и религиозным центром Омска. Дома, принадлежащие Ильину и Костромину, были куплены вместе с земельным участком  (675 квадратных саженей) Омским Епархиальным управлением. В 1842 году в Духовной школе насчитывалось 5 преподавателей и 65 воспитанников. Учебное заведение подготавливало священно- и церковнослужителей.

1871 – 1909

В 1871-72 гг. училище, по настоянию Ишимского и с согласия Омского духовенства было переведено в г. Ишим. Переводу этого учебного заведения предшествовала работа специальной комиссии, активное участие в деятельности которой принял известный Омский протоиерей Стефан Знаменский, который ещё с 1866 г. состоял в комитете по народному образованию от православного духовенства, а тремя годами позже входил в правление ОмДУ.

По ходатайству генерал-губернатора Западной Сибири Г.X. Гасфорда в 1853 г. был переведен в Омск Стефан Яковлевич Знаменский, по приезду в наш город Стефан Яковлевич становится настоятелем Омского Воскресенского собора до 1868 года. Примечательно то, что его блестящие проповеди мог не раз слышать Ф.М. Достоевский, который находился в это время в остроге. В 1856 г. крестил отец Стефан известного впоследствии русского художника М. Врубеля. Служа в г. Омске Стефан Яковлевич не забыл свое увлечение к просвещению. В 1854 году открыл в Омске женскую Ланкастерскую школу, которая позднее была преобразована в первую женскую гимназию. При Воскресенском соборе стараниями отца Стефана была создана одна из лучших в Сибири духовная библиотека. В течение более чем 50-летней службы о. Стефан был благочинным городских и сельских церквей, состоял первоприсутствующим духовных правлений в различных городах, служил членом духовных консисторий, был экономом Тобольской духовной семинарии и законоучителем в светских учебных заведениях. Был лично знаком со многими известными людьми своего времени, вел с ними переписку. Жил в казенной квартире, находившейся в соборном доме (в настоящее время там помещается трибунал Омского гарнизона), что по улице Спартаковской. Собственного дома у отца Стефана никогда не было, поскольку еще с Ялутовска он дал обет добровольно жить в нужде.

Из воспоминаний М. Путинцева: «Духовных журналов и частью газет выписывал он до 15 и все это успевал внимательно перечитывать, несмотря на слабость своих телесных сил и многосложность своих занятий и трудов. Пишущему эти строки не раз доводилось вошедши в кабинет отца протоиерея заставать его стоящим на коленях у стула и читающим книгу».

Возвращаемся, однако, к истории Омского Епархиального Духовного училища.

1909 – 1917

9 декабря 1905 г. Владыка Гавриил (Голосов) был назначен на Омскую кафедру, куда прибыл 28 января 1906 г. Епархия, открытая в 1895 г., была плохо обустроена.

При Владыке Гаврииле вдвое увеличилось количество приходов (только в 1911 было открыто 40), значительно возросло число пастырей, причем владыка особенно ценил тех, кто имели высшее образование. Дважды проводились епархиальные съезды. При нем было закончено строительство зданий архиерейского дома и консистории, открыто женское епархиальное училище.

Весной 1909 г., после того, как еп. Омский Гавриил (Голосов) направил ходатайство в Священный Синод об открытии в Омске Духовной семинарии, рассматривался вопрос о возможности этого. В качестве оптимального варианта епископом Владимиром Омским и Акмолинским в 1912 году был поднят вопрос о переводе в Омск Ишимского Духовного училища, и об открытии на его базе начальных классов семинарии. Из предреволюционной периодической печати известно, что в 1916 г. из Ишима были переведены начальные классы училища, с преобразованием в начальные классы Семинарии, и в 1916-17 гг. занятия начались.

Прервали традицию духовного образования в г. Омске революционные события.

 1991 – 2013

29 июля 1986 г. определением Священного Синода Владыка Феодосий назначается управляющим Омско-Тюменской епархией.

В 1991 г. по благословению архиепископа Феодосия возобновляется деятельность училища. В этом же году состоялся первый набор учащихся. Сам факт открытия учебного заведения вызывает интерес. Жажда духовного образования приводила на занятие в училище людей различных возрастов и профессий. В годы советской власти в двухэтажном старинном здании по улице Третьяковской, рядом с Крестовоздвиженским собором, находился детприемник. С 1991 года в здании на Третьяковской размещается здание Омского Епархиального Духовного училища. Здание было в очень плохом состоянии, требовало капитального ремонта. Нужно было время для его восстановления, необходимо было оборудовать классы, библиотеку. Владыка назначил ректором училища настоятеля Крестовоздвиженского собора митрофорного протоиерея Иоанна Мельника. К занятиям приступили только в сентябре 1992 года. Училище зажило своей жизнью. Владыка Феодосий преподавал гомилетику, отец Иоанн – Закон Божий, а также Ветхий и Новый Завет.

С этого времени состоялось 16 выпусков. Подавляющее большинство клириков Омской епархии бывшие воспитанники Духовного училища, многие из них по окончании учебы продолжили духовное образование в различных семинариях.

Деятельность училища тесно связана с Омским Государственным Университетом им. Ф.М. Достоевского, и, в частности, с факультетом Теологии и Мировых Культур, с которым училище осуществляет обмен преподавателями. Также духовная школа совместно с Омским Областным институтом Повышения Квалификации работников образования, начиная с сентября 2003 года, осуществляет подготовку преподавателей по предмету «Основы Православной культуры».

Со временем Омское Епархиальное Духовное училище стало вырастать из статуса «училища», ему необходимо было преобразование. О повышении статуса Омской Духовной школы до уровня семинарии задумался новый управляющий Омской кафедрой Владыка Владимир (Иким).

У митрополита Омского и Таврического Владимира большой жизненный опыт в данной сфере. В 1991 году в Среднеазиатской епархии на 56 приходов было 35 священнослужителей. Многие уезжали. Говорили, что епархию надо закрывать, поскольку здесь «скоро не останется ни пастырей, ни паствы». Владыка Владимир основал Ташкентское духовное училище, которое почти полностью удовлетворяло нужду приходов в священнослужителях. Позже училище было преобразовано в духовную семинарию.

2013 — 2016

В 2013 году Владыка Владимир обращается в Учебный комитет Русской Православной Церкви с прошением о переводе Омского Епархиального Духовного училища на программу четырехлетнего бакалавриата. Учебный комитет разрешает данный переход. Затем происходит второе по значимости событие. Омское Епархиальное Духовное училище переезжает в здание по ул. Лермонтова площадью 4256,0 кв.м. Памятник истории и культуры распахнул свои двери для преподавателей и студентов. Воспитанников ожидали оборудованные классы, библиотека с читальным залом, просторная трапезная.

6 февраля 2015 года председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Евгений посетил Омское епархиальное духовное училище.

Митрополит Владимир поблагодарил гостя за визит и отметил, что, когда в 1997 г. архиепископ Евгений приезжал в Ташкент, через год открылась Ташкентская духовная семинария.  Владыка Владимир выразил надежду, что эта традиция будет поддержана и в Омске.

В Омском Епархиальном Духовном училище обучаются более 110 воспитанников очной и заочной формы обучения. Воспитанники Омского Епархиального Духовного училища находятся на полном обеспечении. У студентов есть возможность параллельно обучаться на кафедре теологии и мировых культур в ОмГУ им. Ф.М. Достоевского. Училище реализует программу среднего профессионального образования. Образовательный процесс осуществляется на основе учебных программ и учебных планов, разработанных Училищем в соответствии с рекомендациями Учебного комитета.

В 2014-2015 учебном году открылось регентское отделение, благодаря чему появилась возможность получения духовно-музыкального образования девушкам. Через год, в 2015-2016 учебном году открылось иконописное отделение.

2016 и по сегодняшний день

16 апреля 2016 года Священный Синод постановил Омское епархиальное духовное училище преобразовать в Омскую духовную семинарию (Журнал заседания №20). Ректором Омской духовной семинарии назначен митрополит Омский и Таврический Владимир, который занимал данную должность в течении 5 лет.

Первый набор студентов в 2016 году проходил на три отделения: пастырское — бакалавриат, со сроком обучения 4 года (плюс 1 год подготовительного отделения), регентское и иконописное (курс обучения 3 года).

Следующим знаковым событием для Омской духовной школы было получением права на осуществление образовательной деятельности по направлению «Теология» (лицензия Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки №2598 от 31.05.2017 года), которое было выдано согласно решению комиссии по лицензированию Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки № 885 от 31.05.2017 года. Уровень образования – высшее – бакалавриат и магистратура. Также лицензия дает право на подготовку служителей и религиозного персонала религиозных организаций.

Также с 2016 года при духовной школе было учреждено научно-периодическое издание (журнал) «Вестник Омской православной духовной семинарии», который издается  два раза в год. В вестнике публикуются научные статьи, научные обзоры, обзоры научных мероприятий, рецензии. Основные рубрики журнала:

  • Библеистика, богословие, патристика
  • Церковно-государственные отношения
  • История Церкви, агиография, краеведение
  • Философия, этика, религиоведение
  • Литургика, гомилетика, церковное пение
  • Миссиология, сектоведение, апологетика
  • Психология, педагогика, социальная работа
  • Иконопись, искусствоведение, этнография
  • Словесность, языкознание, фольклор
  • Научная жизнь

Журнал ориентирован на профессиональную аудиторию: исследователей и преподавателей; священнослужителей; обучающихся духовных образовательных учреждений, а также на широкий круг читателей, интересующихся заявленной тематикой. Вестник рекомендован Издательским Советом Русской Православной Церкви и зарегистрирован Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи информационных технологий и массовых коммуникаций по Омской области (Роскомнадзор).

Кроме того, издание включено в базу Российского индекса научного цитирования (РИНЦ) — лицензионный договор № 652-12/2016 от 7 декабря 2016 года. Также журнал входит в общецерковный перечень рецензируемых изданий, в которых должны публиковаться результаты исследований соискателей церковных ученых степеней доктора богословия, доктора церковной истории и кандидата богословия (утвержден 9 марта 2017 года). Публикации в Вестнике бесплатные.

25 июня 2017 года в Омске состоялось еще одно историческое и важное событие – состоялось освящение храма в честь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова при Омской духовной семинарии, а затем и первая Божественная литургия, и благодарственный молебен в освященном храме. Богослужения возглавил ректор семинарии митрополит Омский и Таврический Владимир. Открытия храма студенты семинарии ждали с нетерпением. Поскольку не у всех есть возможность служить или регентовать на приходе, поэтому богослужения непосредственно в стенах семинарии дадут студентам необходимую практику. И это событие является долгожданным не только для будущих пастырей и регентов, но и для верующих, живущих поблизости.

Неотъемлемой частью образовательного процесса Омской духовной семинарии является воспитательная деятельность. Проректор по воспитательной работе совместно с заместителем проректора, дежурными помощниками и индивидуальными наставниками курсов осуществляют курирование и контроль воспитательного процесса. В течение первых месяцев обучения проректор по воспитательной работе вместе с дежурными помощниками знакомят поступивших абитуриентов с Положениями, правилами внутреннего распорядка и традициями семинарии.

Организуются и проводятся внеучебные мероприятия, среди которых: общесеминарские выезды в историко-культурные музеи и центры православной культуры и творчества Омской митрополии, встречи с известными людьми, культурно-просветительские мероприятия, экскурсии, просмотры и обсуждения кинофильмов. Проводятся мероприятия миссионерской и социальной направленности в различных социальных учреждениях Омска и Омской области, инициаторами которых выступают сами семинаристы. Ежедневно дежурные помощники вместе с семинаристами совершают совместные утренние и вечерние молитвенные правила. Согласно графику, ежедневно студенты участвуют в Богослужениях в семинарском храме в честь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

17 июня 2021 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре города Москвы под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви, на котором было принято решение о назначении ректором Омской духовной семинарии протоиерея Василия Вивчара (Журнал заседания №49). Кандидатуру на должность ректора представил Священному Синоду митрополит Омский и Таврический Владимир.