23 апреля 2021 года на «Уроках духовного наследия» состоялась лекция иерея Никиты Примака на тему: «Лазарева суббота. Вход Господень в Иерусалим».

С Лазаревой субботы церковные песнопения начинают вести верующих по стопам Господа. Времени Его земной жизни осталось менее седмицы. Час великого Исхода близок.

«Общее воскресение прежде Твоея страсти уверяя, из мертвых воздвигл еси Лазаря, Христе Боже…», – слышим мы пение праздничного тропаря. Христианское богословие рассматривает это чудо как зримый символ власти Христа над жизнью и смертью, как уверение учеников в своем Воскресении и будущем воскрешении мертвых.

«Вербное Воскресенье» – так обычно называют в народе праздник Входа Господня в Иерусалим. Скоро еврейская Пасха, и за шесть дней до нее Христос направляется к городским воротам, словно желая воссесть на принадлежащий Ему царский престол, впервые позволяя называть себя Царем. Это – последняя попытка обратить людей от политических заблуждений, указав истинный характер своего Царства «не от мира сего». Люди размахивают пальмовыми ветвями и кричат осанна! («спасай нас!»). Пройдет четыре дня, и толпа, ныне приветствующая Мессию восторженными криками, будет в озлоблении вопить: «Распни, распни Его!»…

Подражая современникам Христа, мы тоже встречаем Его с зелеными ветвями в руках. У жителей Севера они поневоле заменяются вербами – первыми зеленеющими деревьями.