10 июня 2021 года в рамках лектория «Уроки духовного наследия» была проведена лекция «О браке и девстве. Ответ богатому юноше. Кто может спастись?»

Сотрудник миссионерского отдела иерей Андрей Денисов предложил вниманию слушателей толкование 19-й главы Евангелия от Матфея. Были рассмотрены взгляды двух фарисейских школ относительно допустимых причин второбрачия, которые действовали в то время.

В Русской Православной Церкви к началу XX века перечень причин, оправдывающих развод и вступление в повторный брак, был расширен вследствие оскудения духа и человеческой немощи. Однако, идеалами христианской жизни всегда остаются два состояния — девство и единобрачие. Рассматривая этот тезис, иерей Андрей привел в пример притчу о десяти девах, в свете толкования святителя Иоанна Златоуста. Девство и воздержание не являются сами по себе путем христианского совершенства. Они лишь вспомогательные средства в достижении Царства Небесного.

Заключительная часть лекции была посвящена притче о богатом юноше. В ней Христос преподает важный урок всем, желающим знать, как спастись. Богатство и житейские попечения не могут стать абсолютным препятствием на пути спасения, но они затрудняют вход в Царство Небесное тем, кто привязан к ним всем сердцем и не может с легкостью от них отказаться.